Bilbao: el destino de la misión académica de los estudiantes de Gastronomía
Creado por: Verónica Gómez Torres
Visitar una de las regiones gastronómicas con mayor posicionamiento y proyección en sus culinarias del mundo es una experiencia que llevarán siempre en su memoria los 13 estudiantes javerianos de Gastronomía y Artes Culinarias que vivieron del 30 de junio al 11 de julio la Misión Académica 2023 en Bilbao, España.
En convenio con la Universidad de Deusto, quien fue la anfitriona y organizadora del curso Etnogastronomía Turística y Urbana, los futuros gastrónomos javerianos aprendieron sobre la transformación de Bilbao, el Smart Tourism, el movimiento Slow Food, el derecho laboral en el ámbito de la gastronomía y los aspectos jurídicos del acceso a los txokos. Todos estos temas fueron impartidos por profesores de la Universidad de Deusto y por expertos externos.
“Las misiones académicas de la carrera tienen como objetivo conocer los sistemas culinarios mundiales, así como sus entornos tanto naturales: productos, cocinas, tradiciones y utensilios como geopolíticas, tanto de turismo como patrimoniales en el entorno culinario”, asegura el director de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias, Sebero Ugarte.
Bajo ese objetivo, los estudiantes javerianos realizaron en Bilbao preparaciones autóctonas y conocieron de primera mano cocineros y ecosistemas culinarios. Visitaron lugares emblemáticos de Bilbao y Bizkaia y actividades enfocadas al mundo de la gastronomía. También disfrutaron de una visita a las bodegas de López de Heredia Viña Tondonia en la Rioja, la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, el Basque Culinary Centre, el restaurante Arzak y el Digital Gastronomy Lab.
A través de estas experiencias únicas de aprendizaje la formación de los gastrónomos javerianos se enriquece y abren su paladar a nuevos horizontes. A esto se suma que en el último semestre, los estudiantes tienen la posibilidad de realizar en una residencia como chef en Colombia o en cualquier lugar del mundo.
Conoce más aquí de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
Expertos de diversas disciplinas abordaron la problemática hídrica provocada por el cambio climático y la necesidad de tener prácticas sostenibles. Se destacó la...
La Secretaría de Turismo de Cali y el programa de voluntarios de la ONU ha preseleccionado a 101 estudiantes como voluntarios para la COP16.
La Universidad Javeriana de Cali fue anfitriona del Foro Nacional Pre COP16, en colaboración con la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC), las CAR y el...
Más de 6000 estudiantes acudieron a los Juegos Universitarios Nacionales ASCUN en su edición número 31, un evento que busca destacar el...
El IV Congreso de la Sociedad Colombiana de Neuropsicología, que se realizó en Barranquilla del 19 al 21 de septiembre, contó con participación de egresados y profesores...
Las cinco estudiantes con los mejores promedios del programa de Contaduría Pública, junto a la directora María Fernanda Arenas Méndez, asistieron a la XI Cumbre del INCP...